Download 270175813-6-Ciencias-Sociales-Saber-Hacer-Evaluacion-U01-2014.pdf PDF

Title270175813-6-Ciencias-Sociales-Saber-Hacer-Evaluacion-U01-2014.pdf
TagsEurope Spain Atlantic Ocean Iberian Peninsula Oceanic Climate
File Size4.5 MB
Total Pages23
Document Text Contents
Page 1

1 ¿En qué zona climática se encuentra España?



2 ¿Qué tipo de clima predomina en la Península? ¿Y en los archipiélagos?



3 Colorea el mapa según la leyenda.

Verde Oceánico

Amarillo Mediterráneo típico

Naranja Mediterráneo de interior

Marrón Mediterráneo seco

Morado De montaña

Rojo Subtropical

4 Completa la tabla.

Evaluación inicial

Nombre Fecha

Montañas Interiores a la Meseta

Que rodean la Meseta

Exteriores a la Meseta

Depresiones

Costas

Archipiélagos

N

S

EO

0 281

kilómetros

Escala
O C É A N O A T L Á N T I C O

P
O

R
T

U
G

A
LO C É A N O

A T L Á N T I C O

M a
r

M
e

d
i t

e

r
r
á

n
e

o

M a r C a n t á b r i c o

F R A N C I A

ANDORRA

M A R R U E C O S A R G E L I A

8 Ciencias Sociales 6 58

Page 2

5 Indica a qué cadena montañosa corresponde cada número.

1.

2.

3.

4.

5.

6 Escribe el nombre del río al que corresponde cada letra del mapa.

A.

B.

C.

D.

E.

F.

7
cómo son la longitud y el caudal de estas vertientes.

2
1

3

4

5

A

B

D

C

E

F

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. . 9Ciencias Sociales 659

Page 11

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. 32 Ciencias Sociales 6

MODELO AEvaluación del primer trimestre

1 Escribe con qué elemento del relieve de Europa se corresponden las letras.

2 Completa el mapa de España con las unidades del relieve que se indican.

Escribe al lado si son unidades interiores, exteriores o que bordean la Meseta.

3 Escribe una característica de las costas española.

Nombre Fecha

A.

B.

C.

D.

E.

F.

G.

H.

I:

B. Depresión del Ebro:

H. Macizo Galaico:

O
C

É
A

N
O


A

T
L

Á
N

T
I

C
O

Mar Mediterráneo

OCÉANO GLACIAL ÁRTICO
A L T U R A S

(En metros)

1.500
1.000

400
0

DEPRESIÓN

F

H

A

B

D

E

C

G

I

68

Page 12

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. 33Ciencias Sociales 6

MODELO A

4 Di a qué vertiente corresponden los siguientes ríos europeos y españoles.
Sitúalos en los mapas de la actividad 1 o 2.

A. Río Ebro: B. Río Ródano C. Río Danubio:

D. Río Volga: E. Río Rin F. Río Tajo:

G. Río Guadalquivir: H. Río Nalón I. Río Júcar:

5 ¿Cómo son los ríos de la vertiente atlántica española? Pon ejemplos.

6 Completa la siguiente tabla sobre los climas de Europa.

Climas

Localización

7 Compara la vegetación predominante en el clima oceánico y el mediterráneo español.

8 ¿Qué recursos necesitan las empresas para realizar su actividad?

9 Observa el anuncio publicitario y explica
los siguientes elementos del mensaje.

10 Diferencia entre ahorro e inversión.

69

Page 22

PRIMER TRIMESTRE

Soluciones

Modelo B

1. Las montañas del norte de Europa poseen poca

altura y tienen formas redondeadas, por ejemplo

los Montes Urales. Las montañas del sur, en

cambio, son más elevadas y la mayoría bordean

el mar Mediterráneo. Por ejemplo, los Balcanes.

2. La costa europea es muy recortada, con

muchos entrantes y salientes.

3. MontaÒas interiores a la Meseta: Sistema

Central, Montes de Toledo.

MontaÒas que bordean la Meseta: Cordillera

Cantábrica, Montes de León, Sierra Morena

y Sistema Ibérico.

MontaÒas exteriores a la Meseta: Macizo

Galaico, Montes Vascos, Pirineos, Sistemas

Béticos, Sistema Costero-Catalán. Depresión

del Ebro y del Guadalquivir.

4. Se divide en costa cantábrica, atlántica y

mediterránea. La cantábrica se extiende desde

la frontera con Francia hasta la punta de Estaca

de Bares. Es una costa acantilada y con pocas

playas. Destacan sus amplias rías.

5. 1. Cárpatos; 2. Macizo Central; 3. Península

de Crimea; 4. Río Vístula; 5. Río Tajo; 6. Río

Volga; 7. Montes Urales

6. Los climas templados de Europa son:

el oceánico, el mediterráneo y el continental;

los climas fríos: polar y de montaña. En el

clima mediterráneo europeo las precipitaciones

no son muy abundantes y las temperaturas

son elevadas en verano y suaves en invierno.

En España existen tres variantes: el típico, de

interior y seco.

7. A. Nalón: cantábrica; B. Ebro: mediterránea;

C. Guadalquivir: atlántica; D. Júcar:

mediterráneo; E. Nervión: cantábrica;

F. Segura: mediterránea; G. Miño: atlántica;

H. Duero: atlántica; I. Tajo: atlántica.

8. La producción, que comprende todos

los trabajos que se necesitan para elaborar

un producto o para dar un servicio.

La distribución, que es la actividad que permite

que los productos y los servicios lleguen a los

puntos de venta.

El consumo, que es la adquisición del producto

o el servicio por parte de las personas.

9. El emisor, el destinatario, el mensaje y el medio

de difusión.

10. Ahorrar consiste en guardar una parte de

nuestros ingresos para atender necesidades

futuras. Por ejemplo, guardar la paga para poder

comprar un libro.

Modelo A

1. R. G. A. Gran Llanura Europea; B. Alpes;

C. Mar Negro; D. Pirineos; E. Cárpatos;

F: Irlanda; G. Cáucaso; H. Montes

Escandinavos; I. Península balcánica.

2. R. G. A. Pirineos: exterior; B. Depresión del Ebro:

exterior; C. Sistema Costero-Catalán: exterior;

D. Sistema Ibérico: bordean; E. Sistema Central:

interior; F. Cordillera Cantábrica: bordean;

G. Sistemas Béticos: exterior. H. Macizo

Galaico: exterior.

3. Cantábrica: es muy acantilada con pocas

playas; atlántica: es principalmente arenosa

y llana, salvo la gallega y la canaria en el norte;

mediterránea: es muy extensa, en ellas

se alternan acantilados y playas.

4. A. Río Ebro: mediterránea, B. Río Ródano:

mediterránea; C. Río Danubio: mar Negro;

D. Río Volga: mar Caspio; E. Río Rin: atlántica;

F. Río Tajo: atlántica; G. Río Guadalquivir:

atlántica; H. Río Nalón: cantábrica; I. Río Júcar:

mediterránea.

5. Los ríos de la vertiente atlántica se extiende

por el oeste de la Península y Canarias. Es la

vertiente más extensa de España y en la que

se encuentran los ríos más largos. Suelen tener

un régimen irregular, salvo los gallegos que son

ríos cortos con régimen regular. También hay

barrancos en zonas donde llueve poco.

6. Clima oceánico, en las zonas bañadas por el

oceánico Atlántico y centro de Europa. Clima

mediterráneo, propio de la costa mediterránea

y algunas zonas del interior, al sur. Clima

continental, característico de las zonas del este

de Europa. Clima polar es característico de los

países del norte de Europa, los nórdicos

y Rusia. Clima de montaña se encuentra en

las cimas más elevadas de todo el continente.

7. En el clima oceánico predomina los bosques

de robles, castaños, hayas y los prados.

Mientras que en el clima mediterráneo

la vegetación es más escasa, predominan

los matorrales y los bosques de encinas,

alcornoques y pinos. En zonas más secas

hay palmitos, chumberas y esparto.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. 105Ciencias Sociales 679

Page 23

PRIMER TRIMESTRE

8. La empresa necesita los recursos humanos, los
recursos materiales, y los recursos financieros.

9.


de la construcción, principalmente.


medios de seguridad para evitar accidentes
en el trabajo.

10. Ahorrar consiste en guardar una parte de
nuestros ingresos para necesidades futuras,
mientras que invertir es destinar parte de
nuestro dinero para intentar obtener un beneficio
o rentabilidad.

Control E

1. R. M Montañas del norte: A. Montes
Escandinavos; B. Montes Urales. Llanuras:
C. Gran Llanura Europea; D. Llanura de Europa
Oriental. Islas: E. Gran Bretaña; F. Sicilia.
Golfos: G. Vizcaya, H. Botnia. Montañas del
sur: I. Alpes; J. Cárpatos. Mares y océanos:
K. Mar Negro; L. Océano Atlántico. Penínsulas:
M. Jutlandia; N. Itálica. Cabos: Ñ. Norte;
O. Fisterra.

2. Meseta. Montañas interiores a la Meseta:
A. Sistema Central, B. Montes de Toledo.

Montañas que bordean la Meseta:
C. Cordillera Cantábrica, D. Montes de León,
E. Sierra Morena, F. Sistema Ibérico.

Montañas exteriores a la Meseta: G. Macizo
Galaico, H. Montes Vascos, I. Pirineos,
J. Sistemas Béticos. K. Sistema Costero-
Catalán.

Depresiones exteriores: L. Depresión del Ebro,
M. del Guadalquivir.

Costas: N. Cantábrica, Ñ. Atlántica,
O. Mediterránea.

Archipiélagos: P. Balear, Q. Canario.

3. R. G. Los límites del territorio español son: al
norte, el mar Cantábrico, Francia y Andorra;
al oeste, el océano Atlántico y Portugal; al este,
el mar Mediterráneo; al sur, el mar Mediteráneo,
Marruecos y el océano Atlántico.

4.

caudalosos e irregulares. Río Ebro, Ródano.



porque atraviesan zonas de abundantes
lluvias. Río Tajo y Elba.


y caudalosos. Río Danubio.

5. El río más largo de Europa es el Volga, que
pertenece a la vertiente del mar Caspio. El río
más largo de la península ibérica es el Tajo, que
pertenece a la atlántica.

6. Es un clima oceánico. Es característico de todas
las zonas bañadas por el océano Atlántico y del
centro de Europa. Las temperaturas son suaves
en verano. Las precipitaciones son abundantes
y regulares, pues se producen en todas las
estaciones. La vegetación predominante es la
de los bosques de robles, castaños y hayas de
los prados.

7. En el clima mediterráneo típico, las
temperaturas son suaves en invierno y cálidas
en verano y las precipitaciones escasas y muy
irregulares. En el mediterráneo de interior las
temperaturas son extremas, cálidas en verano
y frías en invierno. Las precipitaciones son
escasas, aunque en invierno se producen
algunas en forma de nieve. En el mediterráneo
seco, las temperaturas son suaves en el litoral
y extremadas en las zonas interiores.
Las precipitaciones son muy escasas durante
todo el año, especialmente en verano.

8. Según su tamaño las empresas pueden ser
pequeñas, medianas y grandes, según su
actividad pueden pertenecen al sector primario,
secundario o terciario.

9. La estrategia publicitaria sirve para lograr
que los consumidores conozcan y se interesen
por un producto o un servicio. Para ello repiten
el mensaje publicitario, lo exageran y lo asocian
a algo positivo.

10. Dinero: es un medio de pago aceptado por todo
que facilita el intercambio de bienes y servicios.

Ahorro: consiste en guardar parte de nuestros
ingresos para atender necesidades futuras.

Invertir: es destinar parte de nuestros ingresos
para intentar obtener un beneficio o rentabilidad.

Se relacionan porque lo que se ahorra y se
invierte es el dinero.

Test

1. c; 2. a; 3. a; 4. a; 5. c; 6. b; 7. b; 8. c; 9. a; 10. b.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L. 106 Ciencias Sociales 6 80

Similer Documents