Download 24041624 Preguntas y Respuestas Endocrinologia y Nutricion PDF

Title24041624 Preguntas y Respuestas Endocrinologia y Nutricion
File Size109.2 KB
Total Pages13
Document Text Contents
Page 12

1)Mieloma múltiple.
2)Tratamiento con diuréticos del asa.
3)Metástasis óseas de tumores sólidos.
4)Hiperparatiroidismo.
5)Carcinoma epidermoide del esófago.
MIR 2001-2002 RC: 2

122.- Mujer de 52 años que padece crisis renoureterales de
repetición. En el estudio de la causa se detecta
hipercalcemia y niveles plasmáticos de hormona paratiroidea
molécula intacta elevados. Con vistas al tratamiento
quirúrgico de dicha causa, ¿qué método de localización de
la lesión es obligado realizar preoperatoriamente?:

1)Arteriografía selectiva.
2)Resonancia magnética nuclear.
3)Ninguno.
4)Ecografía.
5)Gammagrafía.
MIR 2000-2001F RC: 3

260.- Varón de 50 años con alcoholismo crónico y
magnesio plasmático bajo. ¿Cómo esperaría encontrar el
calcio en sangre?:

1)Bajo.
2)Normal.
3)Alto.
4)El total alto y el iónico bajo.
5)El total bajo y el iónico alto.
MIR 2000-2001F RC: 3

65.- ¿Cuál es el mecanismo patogénico de la hipercalcemia
en la sarcoidosis?:

1)Aumento de la reabsorción tubular renal del calcio.
2)Defecto de la secreción de calcitonina.
3)Liberación por el tejido sarcoidótico de un "factor
activador" de los osteoclastos.
4)Producción por el granuloma sarcoidótico de Pr-PTH
(péptido relacionado con la PTH o parathormona).
5)Aumento de formación de 1-25 (OH)2 vitamina D a nivel
del granuloma sarcoidótico.
MIR 2000-2001 RC: 5

75.- De las siguientes causas de hipercalcemia, ¿cuál es la
más frecuente en pacientes hospitalizados?:

1)Hiperparatiroidismo primario.
2)Enfermedad de Paget.
3)Inmovilización.
4)Neoplasia maligna.
5)Administración de diuréticos tiacídicos.
MIR 1999-2000F RC: 4

79.- Paciente de 53 años con historia de astenia, malestar
general y poliuria, que muestra en un análisis una calcemia
de 15 mg/dL, con cortisol, T4, TSH y PTH normales.
Necesita tratamiento urgente mediante:

1)Vitamina D más diuréticos tiacídicos.
2)Rehidratación, furosemida, calcitonina y bifosfonatos.
3)Bifosfonatos de entrada.
4)Calcitonina de entrada, seguida de bifosfonatos.
5)Rehidratación y tiacidas.
MIR 1999-2000F RC: 2

88.- La indicación de tratamiento quirúrgico en un
hiperparatiroidismo primario asintomático podría basarse en
todos los datos siguientes, EXCEPTO en uno. Señálelo:

1)Reducción del aclaramiento de creatinina mayor del 30%.
2)Presencia de litiasis renal asintomática diagnosticada
radiológicamente.

3)Calciuria de 24 horas normal.
4)Calcemia mayor de 12 mg/dL.
5)Imposibilidad de un correcto seguimiento del paciente.
MIR 1999-2000F RC: 3

74.- En un paciente con síntomas de hiperparatiroidismo y
una tumoración de 3 cm situada en región cervical anterior,
se detectan unas cifras de calcemia superiores a 13 mg/dL,
de PTH 20 veces superiores al límite alto de la normalidad y
de fosfatasa alcalina tres veces superiores al límite alto de la
normalidad. El diagnóstico más probable, entre los
siguientes, es:

1)Adenoma paratiroideo.
2)Hiperplasia paratiroidea.
3)Carcinoma paratiroideo.
4)Síndrome MEN I.
5)Hiperparatiroidismo secundario.
MIR 1999-2000 RC:

76.- El hallazgo de una calcemia de 11,2 mg/dL (normal:
8,5-10,5), confirmada tras repetición, en un varón
asintomático de 50 años, fumador y que se hace anualmente
una analítica y chequeo general en su empresa, sugiere
como patología subyacente más probable entre las
siguientes:

1)Carcinoma pulmonar con hipercalcemia.
2)Carcinoma prostático o pancreático.
3)Hiperparatiroidismo primario por dos o más adenomas de
paratiroides.
4)Hiperparatiroidismo secundario.
5)Hiperparatiroidismo primario por adenoma único de
paratiroides.
MIR 1999-2000 RC: 5

137.- En la bioquímica sanguínea practicada a una
paciente de 47 años, vista en un centro de atención primaria
por padecer molestias en la columna lumbar y astenia,
aparece una calcemia elevada. ¿Cuál es la causa más
probable de dicha alteración?:

1)Hiperparatiroidismo primario.
2)Sarcoidosis.
3)Metástasis óseas de una afección maligna.
4)Mieloma múltiple.
5)Enfermedad de Paget con inmovilización.
MIR 1997-1998 RC: 1

258.- La asociación de osteopenia, poliuria y urolitiasis en
una persona mayor de 40 años es sugerente de:

1)Hipoparatiroidismo secundario.
2)Hiperparatiroidismo primario.
3)Malabsorción intestinal.
4)Gota úrica.
5)Hipercalciuria idiopática del adulto.
MIR 1997-1998 RC: 2

152.- ¿En cuál de las siguientes entidades buscaría otra
causa si se encontrase una hipercalcemia?:

1)Hiperparatiroidismo primario.
2)Neoplasias de mama.
3)Sarcoidosis.
4)Malabsorción intestinal.
5)Sobredosis de vitamina D.
MIR 1995-1996F RC: 4

61.- ¿Cuál de las siguientes medidas terapéuticas es
prioritaria en un paciente con síntomas neurológicos
derivados de una calcemia de 14 mg/dl?:

1)Calcitonina.
2)Esteroides.

Similer Documents